Больше, чем цвет
Цвета и их оттенки играют немалую роль для любого человека. Одни помогают развивать мышление и память, другие — менять жизненные утверждения и ориентиры, третьи — умиротворяют и помогают справиться со стрессом. Мы сами не замечаем, как какой-либо цвет может раздражать глаза, повышать кровяное давление и разжигать небывалый аппетит. Казалось бы, цвет — устойчивое и неживое понятие, но его влияние велико.
Нельзя также отрицать, как связаны цвета и человеческие эмоции и, соответственно, настроение. По этому поводу даже существует множество забавных фразеологизмов и идиом. Например, в английском языке идиом достаточно много: to feel so blue — испытывать сильную грусть, to be green with envy — зеленеть от зависти, to see red — выходить из себя и многие другие примеры.
Цвета присутствуют повсюду. К примеру, вы смотрите в окно в дождливый день. Что вы видите? Серое свинцовое небо, прозрачные капли воды, бьющиеся об стекло, болотного цвета трава от темноты облаков. Что вы чувствуете? Грусть или спокойствие? Может быть, вы, наоборот, хотите прогуляться в такую погоду и насладиться свежестью. Что вы наденете? Что-то под цвет погоды или рискнёте и выйдете из дома в чём-то ярком? Всё это зависит от душевного состояния, которое и повлияет на ваш выбор даже в такой маленькой ситуации.
Интересен тот факт, что абсолютно каждый человек будет реагировать на тот или иной цвет по-своему. Если вас успокаивает серо-бело-чёрная гамма одежды, то другого человека это может ввести в депрессию, потому что он не представляет себе жизни без яркости и насыщенности. С одной стороны, социальный и культурный уровни у людей могут совпадать, но вот реакция будет индивидуальна.
Так или иначе, психологи выделяют для каждого из основных цветов (белого, чёрного, голубого, красного, зелёного, фиолетового, жёлтого, розового и оранжевого) конкретную дефиницию и характеризуют их определёнными свойствами. Это означает, что в большинстве случаев человек будет чувствовать конкретные эмоции, не учитывая, разумеется, каких-то личных ассоциаций.
Белый цвет символизирует мир, божественность, справедливость, свежесть и легкость, а также чистоту и непорочность. Например, древнегреческие жрицы богини Весты давали обет невинности и носили только белые одеяния. Одновременно белую одежду носили правители и жрецы, что означало величие, мощь и славу, а также неприкосновенность. Также белый используют в интерьере, чтобы визуально увеличить пространство. В белой комнате больше света, чем в остальных, так как именно белый цвет имеет свойство отражать и рассеивать свет.
Зелёный — это, прежде всего, на подсознательном уровне человека цвет развития и гармонии в природе. После холодной зимы происходит весеннее пробуждение природы, поэтому это время года часто ассоциируется с зелёным цветом. Этот цвет считается безопасным — не зря именно он разрешает движение пешеходам. Зелёный — это сложный оттенок, являющийся симбиозом двух — синего и жёлтого. Именно поэтому психологи считают, что значение зелёного цвета напрямую зависит от степени преобладания в нём холодного синего или тёплого желтого.
Голубой цвет ненавязчив, он нравится многим людям. Это символ лёгкости, невозмутимости, мудрости и верности. Голубой непосредственно связан с небом и обладает способностью успокаивать. По этой причине голубой цвет часто используется в психотерапевтической работе с агрессивными и вспыльчивыми пациентами. Несмотря на это, доминирование тёмно-синего цвета может привести к апатии и утомляемости. Также голубой может означать благородство: например, богатые египтянки использовали специальную голубую краску для прорисовки вен на руках и ногах, чтобы подчеркнуть свое знатное происхождение. Возможно, отсюда пошло выражение «голубая кровь», обозначающее принадлежность человека к аристократическому роду.
Красный — очень могущественный цвет, пробуждающий сильные чувства (как хорошие, так и плохие). Часто, когда мы видим красный цвет, на ум приходят такие ассоциации: кровь и огонь, любовь и ненависть, агрессия и страсть. На протяжении всей истории человечество использовало красный цвет для обозначения важных событий, выделения главенствующих особ, устрашения и запугивания, романтических изъяснений. Одно из самых главных значений красного цвета в психологии — это сексуальное начало. Именно этот цвет стал символом страстной любви и наслаждения. В то же время красный является символом агрессии и подчинения. Например, оранжево-красный ассоциируется в подсознании большинства людей с ужасающей опасностью.
Оранжевый цвет является комбинацией красного и жёлтого, поэтому он немного неоднозначный. У многих он символизирует самопознание, приключения и общительность. Оранжевый можно назвать цветом плодородия, по аналогии с апельсинами и грейпфрутами, которые приносят богатый урожай. Во Франции, например, на голову невесты надевают венок из оранжевых цветов в надежде на быстрое увеличение семейства. По аналогии с белым оранжевый — цвет божественного и просветляющего. В христианстве с его помощью изображают троицу, как символ высшего, а в восточных религиях этот тон символизирует просветление разума.
Жёлтый — самый позитивный цвет, обозначающий радость, тепло, энергию. Цвет солнца пахнет летом, заряжает позитивом и стимулирует к движению. Помимо этого, золотистые оттенки жёлтого ассоциируются с богатством и достатком, но их обилие намекает на вычурность и безвкусицу, алчность и жадность. Кроме того, в сознании многих людей жёлтый является цветом предательства, а в некоторых странах Азии он даже считается цветом смерти и траура. Тем не менее, психологи называют жёлтый цветом интеллектуальной деятельности: именно этот оттенок оказывает стимулирующие воздействие на участки мозга, отвечающие за мышление и хорошую память.
Розовый — самый пассивный и мирный из цветов. Он снижает внешнюю и внутреннюю агрессивность и провоцирует приветливость. Его с уверенностью можно назвать цветом счастья, ведь это символ беззаботного детства и прекрасных грёз. Поэтому в такой цвет окрашены детские игрушки, особенно для девочек. Также это цвет красоты. В Древнем Риме розовый ассоциировали с прекрасной богиней любви и красоты — Венерой. Возможно, именно поэтому многие косметические продукты для женщин до сих пор окрашивают в розовые оттенки. Конечно, розовый — цвет сентиментальности. К примеру, на Западе выражения «розовое христианство», «розовый марксизм» обозначают крайнюю наивность некоторых последователей этих идей, а словосочетания «розовые мечты» и «розовые очки» обозначают те желания, которым не суждено сбыться из-за их оторванности от реальности.
Фиолетовый цвет очень загадочен из-за неоднородности и приближения к чёрному. Он несёт в себе как положительные качества — знания, интеллектуальные способности, креативность, трезвость мыслей, так и отрицательные — горе, пассивность и равнодушие («мне фиолетово»). Фиолетовый выбирают люди таинственные, любящие авантюру и независимость. Кроме того, символами этого цвета являются царственность и божественность — цари и короли часто носили одеяния фиолетового оттенка, а в католической церкви священники и по сей день часто носят фиолетовые одеяния. Психологи отмечают, что люди, предпочитающие такой цвет, мечтательны, но в то же время амбициозны — они знают, чего хотят, и двигаются к цели.
Чёрный — очень спорный цвет. Очень многие ассоциируют его с печалью, скорбью и смирением, другие видят в нём роскошь, респектабельность и силу. Так или иначе, психологи утверждают, что ни в каком случае чёрный не несёт в себе позитивного посыла. Например, монахи, добровольно отказавшиеся от мирских благ, носят именно чёрные одеяния как символ воздержания. Также в мифах и сказках в чёрное облачали исключительно негативных персонажей: демонов, ведьм, вампиров и так далее. Психологи ассоциируют чёрный цвет по-разному: с одной стороны, это жестокость, власть и авторитарность (вспомните, что этот цвет часто используют в деловом мире), с другой — замкнутость и одиночество. Несмотря на то, что чёрный в одежде используют чаще люди замкнутые и скрытные, этот цвет обладает способностью притягивать к себе людей, ведь он необычен.
Психология цвета — это очень увлекательно, но, тем не менее, как реагирует на тот или иной цвет ваше сознание — это совершенно исключительная история. Нельзя с точностью утверждать, что все люди реагируют, например, на белый цвет одинаково. Жизненный опыт и даже особенности нашего организма могут идентифицировать конкретный цвет или оттенок совсем не так, как говорят психологи. Однако то, что каждый из нас придаёт значение цветам, — неоспоримый факт.
Автор: Юлия Стржельбицкая